如何在荷兰成为一个心理医生(psycholoog/psychologist)

psychologist(psycholoog)在荷兰并不是一个受到保护的称号。

因此,理论上说,任何人都可以自称为心理医生。

但只有NIP(荷兰心理医生学会)和BIG注册的心理医生可以称自己为psycholoog NIP,而且获得NIP和BIG的认证编号。

一般而言,想要学习心理治疗的人,应该在本科阶段就选择心理学或者健康心理学专业,之后在硕士阶段获得任意的心理学分支硕士学位。如果这个人学习的硕士分支是临床心理学,ta就可以称为“basic psychologist”。之后,申请荷兰心理学培训认证机构(LOGO)的声明,表示本人具备相应的教育背景,能够获得申请荷兰心理学继续培训机构(在北荷兰省这一机构是rino;不同省份的培训机构不同)的资质。如果申请人想要成为健康心理医生(gz-psycholoog),ta就需要进行2年的继续教育课程+2年的精神卫生机构(GGZ)实习。这样的实习机会非常稀少,每年只有40人左右——然而,每年有成千上万的心理学硕士毕业生。完成gz-psycholoog的培训之后,ta可以选择申请BIG为期4年的、成为klinishe psycholoog的实习机会。这样,一个人才能真正完成在荷兰的、临床心理学家的学位。成为gz-psycholoog之后,成员也可以选择进行相应的专科培训,例如儿童心理学家、神经心理医生。这些心理医生/心理学家各自的培训要求不同。

正因为临床心理学家的训练周期是如此之长,所以你并不能碰到很多klinishe psycholoog,而更容易碰到健康心理医生gz-psycholoog和心理治疗师psychotherapist,和普通的psycholoog。

心理学分支协会

北荷兰省心理学继续培训机构rino在这个(http://www.rino.nl/accreditaties)页面列出了几十项心理学分支认证。这些心理学分支学会都是一些行业自治组织,他们自行编写相应的行业准则和成员选择标准。一般这些自治组织都会要求成员在成为正式成员之前受过相应的训练。你可以选择有相关认证的心理医生/治疗师进行治疗。例如,如果你有性方面的障碍,就可以选择荷兰性学联合会(NVVS)注册的性治疗师。

相关:请看《如何判断一个心理医生/心理咨询师靠谱》

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s