在德国寻找心理帮助的方式

以下是在德国同行奚浩然整理的在德国的心理帮助。

其中涉及到的中文的咨询师和同行也提供线上的帮助;其中也提到一个免费的帮助。生活在德国以外的朋友也可以参考。

以下是原文:


如果你是学生的话你可以尝试这些渠道:
– 基本是所有的德国的大学都提供 Studienberatung, 这个渠道的话,可能心理咨询的方面会涉及地稍微少一点,更多的是和你学业相关的。
– 很多大学都会提供免费的 Psychologische Beratung. 现在可能是telefonische Beratung 或者是 zoom Beratung


如果你只想使用母语交流,你可以通过这个网站寻找说中文的治疗师:https://arztsuche.116117.de/pages/arztsuche.xhtml (在Weitere Suchkriterien里面的Fremdsprache 可以选择Chinesisch)


另外一个渠道是拨打洪菲博士以及她的志愿者团队提供的公益心理热线,这个团队从2022年1月17日开始每周三晚20:30-22:30 以及周日12:00-14:00(德国时间)为留德学生提供免费zoom语音线上心理咨询(100%匿名),
Zoom会议室: 886 1813 8556
登入密码:112112

如果有需求也可以联系洪菲博士,做自费的心理咨询, 搜微信公众号 洪菲博士。


周艳博士(心理治疗师)目前在网站MindDoc上提供治疗, 但是并不是所有的公里保险都可以报销,你需要问你的保险公司报不报销MindDoc上的心理治疗师的治疗费用。


另外,在Marburg 的刘薇博士(心理治疗师培训中)也能够提供公费保险可以报销的心理治疗。目前也可以提供telefonisch 的治疗。 但是需要你每一个季度本人去Marburg 刷一次你的保险卡。 目前刘薇博士排的治疗安排比较满。


还有,如果你之后实在找不到治疗师的话,可以去拨打Terminservicestelleder Kassenärztlichen Vereinigung 的电话,他们按照法律是需要在4周之内给你安排一个Erstgespräch。详情请见https://www.tk.de/techniker/leistungen-und-mitgliedschaft/informationen-versicherte/leistungen/weitere-leistungen/faq-psychotherapie/psychotherapeuten-finden-2005908?tkcm=aaus
(见“Terminservicestellen: schnell zum ersten Gespräch”)


另外找精神科医师,或者找心理治疗师,可能会有比较长的等待时间(2个星期到几个月)。 如果你处在一个非常紧急的状况,尤其是有自杀的冲动和计划,我建议你拨打112 紧急电话求助,或者直接去离你最近的一个医院 或者 最近的一个psychiatrische Klinik ,告诉他们你现在有自杀的计划, 害怕自己会伤害自己,你会立即得到住院治疗,这个公费医疗保险也会报销的。

(22-02-2022增注:)

在德国Wuerzburg(南部)也有一位的讲中文的心理治疗师(Psychologische Psychotherapeutin) Yijun Yang

网页和联系方式: https://psychotherapie-yang-wuerzburg.de/index.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s